Санкт-Петербург
Новочеркасский пр. 59, корп. 1
 

11:00 - 20:00 (Пн.-Пт.)

11:00 - 18:00 (Сб.)

 
 

Как выбрать печь-камин для загородного дома?

На современном рынке представлен широкий ассортимент обогревательных устройств с различной мощностью и функционалом. Интересными моделями являются печки-камины, которые совмещают в себе два прибора – отопительную печь и декоративный камин. С таким изделием вы сможете длительное время поддерживать в доме или на даче оптимальную температуру, а также стильно дополнить интерьер.

Печь-камин для загородного дома

Для того чтобы печь-камин отвечала вашим требованиям и пожеланиям, в процессе поиска агрегата обратите внимание на ряд характеристик и особенностей. В статье мы расскажем, как правильно выбрать модель для загородного дома, какими критериями руководствоваться и от каких вариантов лучше всего отказаться.

Выбор вида устройства

Начинать поиск стоит с подбора типа конструкции. Возможны следующие варианты:

Дровяная печь-камин Биокамин Электрокамин для загородного дома
Классическая (дровяная) печка. Такая модель является наиболее предпочтительной, так как удачно совмещает в себе отопительные и декоративные функции. Традиционно выпускаются модели с открытой топочной камерой, так как они не только отлично поддерживают тепло, но и отвечают за интерьер помещения. Часто приборы снабжаются варочной поверхностью, которая служит для приготовления и разогревания пищи. Декоративный биокамин. Считается наиболее элегантной и стильной моделью, однако не может использоваться как альтернатива центральному отоплению. Преимущества биокамина – в высокой экологичности и хороших внешних характеристиках. Электрокамин. Отличается широким многообразием форм, размеров и комплектации. Различается и топливо для приборов: изделия могут работать на газе или на твердом веществе. Чаще всего такие агрегаты могут функционировать в различных режимах, их достоинством является отсутствие углекислого газа в процессе горения.

Варианты расположения

Следующий шаг при покупке печки-камина – определить место установки. Классический вариант – это пристенные печки, которые подойдут для любого помещения. Чаще всего такие модели имеют открытую топку, поэтому не очень удачно будут смотреться в центре комнаты.

Если вы хотите, чтобы отопительный прибор располагался именно посередине, то выбирайте изделие с закрытой топочной камерой. За счет того, что огонь надежно скрыт, вам не придется волноваться о пожаробезопасности изделия.

Креативный и оригинальный вариант – это угловые модели. Подобные камины чаще всего имеют крайне небольшие габариты, компактны и эргономичны. Устройства хорошо впишутся в интерьер в стиле модерна или хай-тека, выгодно дополнят дизайн гостиной или кухни.

Варианты размещения печи-камина

Еще один необычный вариант – это печь типа «швеллер». В этом случае в стену монтируется специальная консоль, на которую устанавливается печь. Стоит отметить, что возможен монтаж био- или электрокамина, от классики в этом случае придется отказаться.

Материалы для корпуса

Основные материалы, используемые в производстве – это чугун и сталь. Конечно, можно создать изделие из кирпича, но обойдется подобное устройство дороже и срок его эксплуатации будет не слишком большим. Поэтому выбирайте уже готовые модели, тем более они имеют отличные технические характеристики.

  • Чугунные устройства считаются достаточно эффективными, имеют простую конструкцию. Чугун крайне устойчив к любым тепловым воздействиям, не подвергается деформации и коррозии. Недостатком является большой вес изделий, поэтому их обычно устанавливают на первом этаже здания.
  • Стальные печки, в отличие от чугунных, остывают быстрее, поэтому отличаются меньшей теплоотдачей. Преимущество – это доступная стоимость, однако длительным сроком эксплуатации, как у чугунных печек, стальные приборы не отличаются.
  • Комбинированные каминные изделия встречаются реже, чем предыдущие разновидности. Выполняются из сплава нескольких металлов, сочетают в себе достоинства чугунных и стальных моделей.
Печь-камин из чугуна

Выбор мощности и комплектации

Теперь подробно рассмотрим технические характеристики изделий, ведь они играют далеко не последнюю роль при покупке. Лучше всего, если печка будет достаточно экономичной, так как будет проблематично постоянно закупать топливо.

Рассчитайте мощность устройства – в среднем на 10 квадратных метров помещения потребуется 1кВт. Однако при таком расчете не учитывается конфигурация комнат, этажность и другие факторы. Поэтому к полученному числу лучше прибавить еще 20-30% запаса.

Еще один совет: если печка имеет небольшую массу при высокой мощности обогрева – от покупки стоит отказаться. Такой прибор прослужит недолго, кроме этого, может стать причиной пожара в доме.

Выбор печи-камина для дома

Удобно, если устройство снабжено воздухосборником или регулятором интенсивности горения. Также обратите внимание на характеристики дополнительных элементов. Например, лучше всего, если зольник будет выполнен из хорошего термопрочного стекла.

Внешнее оформление устройства

Не последнее значение при поиске изделия имеет его внешний вид. Во многом дизайн устройства диктуется интерьером всего дома и помещения, в котором будет стоять отопительный прибор.

Дровяные печи-камины изготавливаются из чугуна и имеют оформление под старинные изделия. Гораздо большим разнообразием отличаются био- и электрокамины. Современные производители зачастую выпускают для таких устройств отдельные порталы с оформлением под мрамор, камень или дерево.

Выбор внешнего оформления печи-камина

В целом советуем руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями. Также постарайтесь, чтобы приобретенный камин соответствовал интерьеру.

 

 
 

Каминная империя

Санкт-Петербург,
Новочеркасский пр. 59, корп. 1
 

Пн—Пт: 11:00—20:00

Сб: 11:00—18:00

+7 (812) 922-95-54

Наверх
Create by MyCloudSoft