193091, РФ, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская наб., д. 38АН

Пн—Пт: 10:00—18:00

+7 (812) 984-06-02

 
 

Как правильно выбрать каминную топку?

Камин – красивый и функциональный прибор, который обеспечивает жилье теплом и уютом. Основным элементом такого устройства является топка – именно она выполняет отопительные функции, поэтому от нее зависят технические характеристики будущего камина.

Выбирать оборудование нужно с учетом нескольких критериев, каждый из которых мы подробно рассмотрим в статье.

Каминная топка Топочная камера камина Топка в интерьере

Основные виды

В первую очередь стоит определиться с требуемым видом. Устройства можно разделить на две категории:

  • Открытые варианты. Главным достоинством подобных устройств является то, что они позволяют любоваться огнем. Однако открытые топки имеют довольно невысокий уровень КПД, поэтому выполняют лишь декоративную функцию. Подходят такие модели для просторных помещений, при их использовании требуется соблюдение большого количества правил.
  • Закрытые модели. Имеют наибольший показатель эффективности. Принцип работы приборов основывается на поддержании комфортной температуры за счет использования горячего воздуха, который образуется внутри конструкции. Закрытые топки довольно распространены на современном рынке – встречаются электронные модели со стеклянной дверцей или дровяные приборы с металлической решеткой.

Закрытая топка

Кроме этого, можно выделить различные виды топок в зависимости от их формы и расположения. С дровяными каминами в этом случае все более или менее понятно — так как особенности их эксплуатации не позволяют менять место для монтажа. Зато производители электрических топок предлагают покупателям широкий выбор продукции. Давайте коротко расскажем о наиболее популярных разновидностях.

Одна из новинок последних лет – это встроенные варианты. Такие приборы называются «инсертами», они встраиваются в предварительно облицованную нишу в стене, имеют функцию двойного дожига и контроль температурного режима.

Еще один вид топок – двусторонние модели. Размещаются такие конструкции в угловом, островном или пристенном варианте каминов.

Отдельная разновидность – это биотопки. Такие модели работают на экологически чистом топливе, для их использования не потребуется дымоход или вытяжка.

встроенная топка двусторонняя топка биотопка

Подбираем правильную мощность

При выборе каминного оборудования важно найти требуемую мощность. Сначала потребуется уточнить площадь и объемы помещения, определить предполагаемый диаметр каминной топки и вес готовой конструкции.

Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для помещений площадью 50-100 квадратных метров подойдут топки мощностью 10-11 кВт.
  • Для отопления комнат от 100 до 200 квадратных метров используются устройства с показателями мощности 11-20 кВт.
  • При отоплении большого дома мощность рассчитывается исходя из следующей формулы – 1 кВт на 10 квадратных метров отапливаемой площади.

Если вы выбираете между двумя моделями со схожей мощностью, то стоит отдать предпочтение прибору с меньшими показателями, так как в процессе эксплуатации все равно вырабатывается большее количество энергии, чем заявлено изначально.

Выбор материалов

Современные устройства выполняются из чугуна или стали. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, на которые стоит ориентироваться при выборе.

Чугунные топки характеризуются высокой теплопроводностью и эффективно нагревают воздух в помещении. Также устройства способны поддерживать температуру в течение 10 часов.

Мощная топка для дома

Среди недостатков изделий стоит отметить повышенные требования к монтажу и необходимость особого ухода за поверхностью. Чугунные приборы лучше всего подходя для использования в загородных домах.

Стальные устройства имеют несколько преимуществ перед топками из чугуна. Среди достоинств стоит отметить небольшой вес, гладкие стенки и длительную отдачу тепла. Минусы – возможность деформации при перегреве. Лучше всего использовать топки из стали на даче или в коттеджах, не предназначенных для круглогодичного проживания.

Обзор основных производителей

Отечественный рынок оборудования предлагает топки от российских и зарубежных брендов. Подробнее расскажем о наиболее популярных компаниях.

Среди европейских производителей особенно выделяются польские марки, среди них: Kratki и Nordflam. Они производят модели из чугуна, которые относятся к высокотехнологичным устройствам постоянного горения.

Производители из Чехии предлагают широкий выбор продукции эконом-класса, выполненной с применением новых технологий.

Спросом у покупателей пользуются разнообразные немецкие изготовители, среди них Schmid, Spartherm и т.д. Данные устройства характеризуются отличными показателями КПД и высокой прочностью.

Производители топок

Среди российских брендов стоит отметить продукцию Real Flame и Оптима Аква. Товары данных марок отличаются необычным дизайном и хорошими техническими показателями. Срок службы у товаров из России ничуть ни ниже, чем у зарубежных устройств. Поэтому выбор топки чаще всего совершается в зависимости от ее внешнего исполнения и материалов изготовления.

 

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Отопительные печи

Рекомендуемые товары

  • Показать по:
  • 15
  • 30
  • 45
  • Отображать товары:
  • 15
  • 30
 
 

Каминная империя

193091, РФ, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская наб., д. 38АН

Пн—Пт: 10:00—18:00

+7 (911) 922-95-54

Наверх
Create by MyCloudSoft